정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.18

주행 중인 수소차가 폭발할 위험은 없나요?

  • 수소차의 수소탱크는 고압에서도 잘 견딜 수 있도록 철보다 10배 높은 강도를 가진 탄소섬유 강화 플라스틱으로 제작 되었고, 충격을 완화시켜 주는 장치와 화염에 오래 견디도록 특수 코팅을 적용하여 안전성을 확보했다. (내부압력 최소 1,575기압 이상 버티도록 설계)

    기본적으로 차량에 수소탱크가 설치된 상태에서 내연기관 차량과 동일한 조건으로 충돌시험을 진행하여 안전성을 검증했고, 추가적으로 총격시험, 화염시험, 극한온도 반복시험, 투과시험, 낙하시험 등 수소탱크에 대한 인증시험을 두루 실시 했다.

    이를 통해 극한의 더위와 추위, 날카로운 물체에 의한 표면 손상, 높은 곳에서 낙하 충격 등 외부 이상 환경에서도 수소탱크의 안전함을 검증했다. (외부 이상 환경에서 875 가압 충전 실험 12,000회 진행)