지구과학·천문우주학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.05.01

광학에서 굴절과 반사의 차이점은 무엇일까요?

광선이 투과되는 매질에서 속도가 달라지면 굴절, 투과되는 매질과 접하는 표면에서 튕겨져 나가면 반사라고 하던데요 이 둘의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    반사와 굴절은 빛이나 음파가 다른 매질로 이동할 때 일어나는 현상입니다. 반사는 물결이 원래의 매체를 향해 다시 "반동"하는 방법을 설명하고, 굴절은 물결이 한 매체에서 다른 매체로 전달 될 때 어떻게 구부리는지를 설명합니. 반사에서는 빛이나 음파가 같은 매체로 되돌아오지만, 굴절에서는 빛이나 음파가 한 매체에서 다른 매체로 이동합니다.