주식·가상화폐경제
진리의 샘
진리의 샘23.09.22

콜옵션(Call Option)과 풋 옵션(Put Option)이란?

경제 용어 중에 콜옵션(Call Option)과 풋 옵션(Put Option)이라는 용어가 있습니다. 이것이 의미하는 바가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    콜옵션과 풋옵션을 알기 위해서는 옵션을 아셔야 하는데, 옵션이란 미래의 특정 시기에 특정 가격으로 살거나 팔 수 있는 권리 자체를 현재 시점에서 매매하는 계약을 의미합니다.

    이렇게 살 수 있는 권리는 콜옵션이며 팔 수 있는 권리는 풋옵션이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    옵션거래에서 특정한 기초자산을 만기일이나 만기일 이전에 미리 정한 행사가격으로 살 수 있는 권리를 말한다. 콜옵션에 대해 설명하자면 먼저 '옵션(Option)'에 대해 알아야 한다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 콜옵션은 '살 수 있는 권리'를 의미하고, 풋옵션은 '팔 수 있는 권리'를 의미합니다. 따라서 옵션 매수자의 입장에서 콜옵션은 주가 등이 오르면 이익이고, 풋옵션은 주가 등이 떨어지면 이익이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    콜옵션이란 옵션거래에서 특정한 기초자산을 만기일이나 만기일 이전에 미리 정한 행사가격으로 살 수 있는 권리를 말하며

    풋옵션이란 옵션거래에서 특정한 기초자산을 장래의 특정 시기에 미리 정한 가격으로 팔 수 있는 권리를 매매하는 계약을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김영한 경제·금융전문가입니다.

    어느 재화에 대해(보통은 주식입니다만)

    콜옵션은 특정 시점에 특정 가격에 살 수 있는 권리

    풋옵션은 특정 시점에 특정 가격에 팔 수 있는 권리입니다.

    둘 다 권리이기 때문에 보유자(콜옵션, 풋옵션 매수자)가 권리를 행사하냐 마냐의 여부는 선택사항입니다.

    대신 권리를 사는 것이기 때문에 일정 수준의 프리미엄을 매도자에게 지급하여야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    콜옵션이라고 하는 것은 향후 주식을 매수할 수 있는 권리를 의미하는 것이며, 풋옵션이라고 하는 것은 주식을 매도할 수 있는 권리를 말해요. 이러한 '권리'를 사고 파는 것을 옵션이라고 하는데, 어떠한 특정 가격에 매수나 혹은 매도를 할 수 있도록 하여서 파는 것이다 보니 이러한 것을 '파생상품'이라고 해요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미래의 특정 시기에 특정 가격으로 살거나 팔 수 있는 권리 자체를 현재 시점에서 매매하는 계약을 옵션이라고 하는데, 이를 살 수 있는 권리(콜옵션)와 팔 수 있는 권리(풋옵션)이라 합니다.