로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.24

김장김치를 빨리 신김치로 만드는 방법이 있을까요?

이제 막 담근 김치를 이용해서 김치찌개를 끓이면 깊은 맛도 안나고 맛이 없는데요.

그래서 김치를 빨리 신 김치로 만든 후에 찌개를 끓일려고 하는데요.

어떻게 하면 새김치를 신김치로 빨리 만들 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 미세먼지맑음입니다.

    오랜 시간이 필요하지만, 일단 따뜻한 곳에 두면 김치가 빨리 익습니다.

    그리고 김치찌개 할 때 설탕 한 스푼을 넣는 것도 좋습니다.