하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.09.10

승용차 뒷편을 보면 어떤 차량은 머플러가2개인것도 있고 1개인것도 있는데 차량의 어떤 차이로 머플러 갯수가 달라지는 건가요?

CC가 크면 머플러 갯수가 많아지는건가요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    알고보면 안타까운 현실이지요.

    작은차도 두개의 머플러를 다는 차도 있으니 그렇지요.

    하나로 나오는 머플러를 두개로 나눠서 다는것이고,배기량이 큰 차도 하나로 된것도 있습니다.

    마치 소형 국산차 뒷부분에 외제차 마크를 달고다니는 허세꾼도 있으니까요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. jamhn입니다.

    싱글 머플러와 싱글을 두개로 나눈 더블 머플러 등은 거의 차이가 없거나 미세한 차이가 있습이다. 대부분은 디자인•외적 요소를 생각하여 트윈 머플러를 많이 장착하는 추세입니다.

    질문자님이 물어보신 머플러의 개수로 달라지는 자동차의 차이로는 당연하게도 배기량(cc)이 늘어나 엔진의 크기가 커지고, 또 출력과 토크가 상승합니다.