한약약·영양제
동민여러분
동민여러분24.02.20

위에 좋다는 느릅나무는 어느 정도 달여서 먹어야 합니까

나이
성별
남성
기저질환
위염

위염하고 식도염이 조금 있는데

지인이 위장에 느릅나무가 끌어 먹어먼 좋다고 해서 마시고 있는데 계속 마셔도 상관없는지.. 어느정도까지 마시고 쉬엇다가 다시 마셔야 하는지..느릅나무 끌일때 같이 넣고 끌이면 좋은것 있으면 추천 부탁합니다. 그리고 끌일때 양은 어느정도가 작당한지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 유백피는 담을 없애고, 이수소종 작용으로 하초습열로 인한 임증을 치료하며, 옹저나 상처가 부은 곳을 삭아 없어지게 하능 소종해독 효과가 있습니다. 따라서 단순히 위염, 식도염을 치료하기 위해서 복용하는 것은 권하지 않습니다. 평상시 먹는 음식(짜고, 맵고, 달고, 뜨겁고, 자극적이고 기름진 음식, 밀가루, 인스턴트 등), 과식, 야식, 술, 담배, 스트레스, 수면, 과로 등에 대한 생활습관 개선이 더욱 중요합니다. 한의원에서는 한약, 침, 뜸, 약침, 추나(내장기) 등으로 역류성식도염, 위염 등에 대한 치료를 합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    느릅나무 뿌리껍질을 한방에서 유근피라는 약재로 사용합니다 주로 태음인들 위염 식도염에 점막을 보호하고 재생하는데 기여합니다 나복자나 울금 같이 넣어서 달이시면 좋고 장복해도 좋은약재이나 속이 차가우신분은 생강과 같이 달이시길 권해드립니다 진하게 말고 보리차처럼 연하게 달여서 드세요

  • 안녕하세요. 유근피는 느릅나무 뿌리로 한의학에서 염증성 질환에 사용되며 특히 위염, 위궤양, 역류성 식도염, 요로감염 등의 많이 사용됩니다. 하루 4g 이내로 연하게 달여 차처럼 마시면 도움 될 수 있지만 유근피는 의약품용 한약재이므로 과다 복용시에 부작용이 생길 수 있으므로 한의원에 내원하여 증상을 살피고 복용하는 것을 권해드립니다. 감사합니다.