한약약·영양제
늠름한하운드156
늠름한하운드15624.04.05

느릅나무를 끓여서 먹는데 장복해도 되는지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

강원도에서 느릅나무껍지를 말려 차로끓여 먹을수있도록 해주셔셔 잘먹고 있습니다. 위장에 좋다고 하는데 몇년동안 식수로서 장복해도 되는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유근피는 느릅나무 뿌리껍질로 한의학에서 염증성 질환에 다용됩니다. 특히 위염, 위궤양, 역류성 식도염, 요로감염 등에 사용될 수 있습니다. 연하게 달여 차처럼 마시면 도움될 수 있지만 과다 복용하거나 장복하는 경우 설사, 소화불량 등의 부작용이 생길 수 있으므로 반드시 하루섭취량 이내로 드시고 한의원에 내원하여 증상을 살피고 복용하는 것도 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 아무리 몸에 좋은 약재라도 하더라도 임의로 장기간 장복하거나 물 대신 복용하는 것은 추천드리지 않습니다. 몸 상태나 체질에 따른 약재, 음식, 섭생법 등은 가까운 한의원에서 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 느릎나무 껍질 유근피라고 하는데 약간 냉성이라 냉증이 많은분들은 생강이랑 배합해서 장복하세요