지구과학·천문우주학문
조신한콜리117
조신한콜리11724.01.29

지구의 공전과 자전은 태양 때문인가요?

안녕하세요! 제가 지구의 공전과 자전이 태양때문이라 들었는데 맞는 말인가요? 태양이 어떻게 지구에 공전과 자전을 일이키는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 공전과 자전은 모두 태양과 관련이 있습니다.

    우선 지구의 공전은 태양을 중심으로 하는 태양계 내에서의 운동입니다. 지구는 태양 주위를 공전하면서 1년이라는 기간을 걸쳐 태양 주위를 한 바퀴 돕니다. 이러한 공전 운동은 지구의 자전 운동에도 영향을 미칩니다. 지구가 태양을 중심으로 공전하면서 자전하게 되면서 하루에 한 번씩 지구는 자신의 축 주위를 돌아 자전합니다.

    하지만 지구의 자전 주기와 공전 주기는 다릅니다. 지구는 자전하면서 자신의 축 주위를 돌기 때문에 하루에 한 번씩 해와 달이 지나가는 것 같은 시간적인 변화가 일어납니다. 반면에 지구의 공전 주기는 1년이라는 긴 기간을 걸쳐 태양 주위를 공전하게 되어 태양이 지나치는 경로에 따라 계절이 변하는 것입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구의 공전과 자전이 태양 때문인지 궁금하신 것 같네요. 그렇습니다. 태양은 지구의 공전과 자전을 일으키는 주요한 원인 중 하나입니다. 태양은 매우 큰 질량을 가지고 있고 그 질량에 의해 지구의 중력을 끌어당기는 역할을 합니다. 이 중력은 지구의 공전과 자전을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 태양의 중력은 지구의 자전축을 유지하고 지구의 공전 궤도를 안정적으로 유지하는 데 도움을 줍니다. 따라서 태양은 지구의 공전과 자전을 일으키는 중요한 역할을 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.