한약약·영양제
화사한상괭이120
화사한상괭이12023.07.12

한약 잘못 먹으면 간 손상온다는데 사실인가요?

나이
성별
남성

한약 잘못 먹으면 간 손상온다는데 사실인가요?

응급실 오는 경우의 반이상이 한약잘못 먹어 온다는거 같은데

사실인가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 간손상을 일으키는 약의 대부분은 양방 진통제, 항생제, 항진균제입니다. 응급실에는 대부분 건강원 즙이나 자가제조한 즙을 먹고 간이 손상되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 한약을 복용하고 간손상이 오는 경우는 많지 않습니다. 일부 독성이 있는 한약재를 오남용 하였을 때 발생할 수 있으며 제대로 처방된 한약을 복용하면 간기능에 문제 없습니다. 일반적으로 한약으로 인한 간손상보다는 약물복용으로 인한 약인성 간손상의 빈도가 높습니다. 한약복용 후 간손상으로 응급실까지 가는 경우는 거의 없으므로 문의주신 내용은 다소 과장된 것으로 보입니다. 감사합니다.