생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.04

사람들은 죽기 전까지 뇌의 몇 %까지 활용하고 죽나요?

안녕하세요

사람들은 죽기 전까지 뇌의 몇 %까지 활용하고 죽나요?

전에 듣기론 아이슈타인 같은 천재도 뇌의 10% 미만으로 사용하고 돌아가셨다고 하는데...

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    뇌의 사용률은 개인마다 다르지만, 일반적으로 사람들은 죽기 전까지 뇌의 100%를 사용하고 죽습니다. 뇌의 일부 영역은 특정 기능을 담당하지만, 모든 뇌 영역은 서로 연결되어 있어 서로 협력하여 복잡한 작업을 수행합니다. 따라서 뇌의 한 영역을 사용하지 않는다고 해서 다른 영역도 사용하지 않는 것은 아닙니다.

    물론, 뇌의 특정 영역은 다른 영역보다 더 많이 사용되는 경우가 있습니다. 예를 들어, 언어를 사용하는 사람들은 언어를 담당하는 뇌 영역을 더 많이 사용합니다. 또한, 특정 기술이나 능력을 가진 사람들은 그 기술이나 능력을 담당하는 뇌 영역을 더 많이 사용합니다.

    하지만, 이러한 차이에도 불구하고, 모든 뇌 영역은 죽기 전까지 사용됩니다. 따라서 뇌의 사용률은 개인마다 다르지만, 일반적으로 사람들은 죽기 전까지 뇌의 100%를 사용하고 죽습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    뇌의 10%만 사용한다는 것은 과학적으로 근거가 없는 속설입니다. 뇌의 모든 영역은 각각의 기능을 담당하고 있으며, 뇌는 항상 전체적으로 사용됩니다. 따라서, 사람들은 죽기 전까지 뇌의 100%를 사용하고 죽는다고 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    사람들이 뇌의 10%만을 사용한다는 주장은 일반적으로 잘못된 이론입니다. 실제로, 뇌는 우리가 생각하고 행동하는 데 필요한 모든 기능을 수행하기 위해 전체적으로 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    말씀하신 것처럼 아인슈타인이 말했다는 정체 불명의 소문이 퍼져 이상한 유사과학이 생겼습니다.

    신경 과학자 베리 고든에 따르면, [인간은 뇌의 모든 영역을 사용하고 있고, 뇌의 대부분은 언제나 활발하다]라고 말했습니다.

    여러 근거가 있지만 간략하게 말씀드리면,

    1. 뇌가 10%만 사용된다면 90%가 손상되더라도 영향이 없어야 하지만 뇌에 손상이 가해졌을 때 능력의 상실이 일어나지 않는 뇌의 영역이 없습니다.

    2. 뇌 영상 진단을 해보면 뇌의 모든 부분에 어느 정도 활동이 인정됩니다.

  • 사람들이 뇌의 일부분만을 활용한다는 주장은 일반적으로 과장된 오해입니다. 실제로는 뇌의 대부분은 활용되고 있으며, 뇌의 여러 부분은 다양한 기능을 수행합니다. 아인슈타인의 경우도 뇌의 일부를 더 효과적으로 사용했을 뿐, 뇌의 일부분만을 사용하지는 않았습니다.

    뇌는 복잡한 기관으로서 다양한 영역과 회로가 다양한 기능을 담당합니다. 인지, 감정, 운동, 감각 처리, 기억, 언어 등 다양한 뇌 활동이 병행되고 있습니다. 뇌의 어떤 부분은 주로 시각 처리에, 어떤 부분은 운동 제어에, 어떤 부분은 언어 이해에 사용됩니다.

    또한 뇌의 활동은 활용되는 양이 아니라 활용되는 방식에 따라 다릅니다. 뇌는 다양한 시간대에 다양한 작업을 수행하며, 어떤 작업을 수행하는 동안 다른 작업은 뇌의 다른 부분에서 처리됩니다.

    "뇌의 10%만 사용한다"는 주장은 과학적으로 부정확하며, 일반적으로 신경과학에서는 반박됩니다. 뇌의 활용은 다양한 활동과 과제에 따라 다르며, 인간의 뇌는 최대한 효율적으로 사용하려고 노력합니다. 따라서 모든 뇌 부분은 어떤 역할을 하며, 뇌는 최대한 활용되고 있습니다.