생물·생명학문
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.19

천재라도 인간은 평생 뇌의10%? 정도만 사용한다?

크면서 진짜 여러번 들어본 소리입니다

그걸 주제로 영화도 많이 나왔구요

일평생 살면서 인간은 정말 뇌의 10%미만 사용하다 죽는건가요

  • 잘못된 상식이자 유사과학 중 하나 입니다.

    과학적으로 입증되지 않은 사실이며, 아인슈타인이 말했다는 정체 불명의 소문이 퍼져 이상한 편견이 남게 되었습니다.

    신경 과학자 베리 고든에 따르면,

    [인간은 뇌의 모든 영역을 사용하고 있고, 뇌의 대부분은 언제나 활발하다]라고 말했습니다.

    여러 근거가 있지만 간략하게 말씀드리면,

    1. 뇌가 10%만 사용된다면 90%가 손상되더라도 영향이 없어야 합니다.

    하지만 뇌에 손상이 가해졌을 때 능력의 상실이 일어나지 않는 뇌의 영역이 없습니다.

    2. 뇌 영상 진단을 해보면 뇌의 모든 부분에 활동이 보입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    사람은 뇌가 가진 능력을 100% 다 사용하지 못하고 일부만 사용한다는 대중심리학과 관련된 오래된 속설. 과학적으로 입증되지도 않은 유사과학이지만 알베르트 아인슈타인이 말했다는 출처 불명의 소문이 퍼지면서 더욱 잠재우기 힘든 편견이 됐다. 당연하지만 아인슈타인은 뇌과학이나 신경과학과는 무관한 물리학자이며 아인슈타인이 이렇게 말했다는 기록은 어디에도 없다. BBC 기사 여기에 '아직 과학적으로 나머지 90%에 무슨 능력이 있는지 밝혀지지 않았다'라는 속설까지 덤으로 퍼졌다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    잘못 알려진 정보입니다. 인간은 모든 뇌를 골고루 사용합니다. 뇌스캔 결과를 보면 알 수 있습니다.