지구과학·천문우주학문
올곧은키위83
올곧은키위8323.03.03

왜 신체 구조에서 사람의 귀는 두개가 있을까요?

신체 구조를 보면 사람의 코와 입은

하나인데 귀와 눈은 두 개씩입니다

우리가 사물을 보고 듣는데 하나와

두개인 것에 특별한 이유가 있나요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.인간의 귀가 두 개인 이유는 소리를 더 정확하게 인식하고 위치를 파악하기 위함입니다. 두 개의 귀는 왼쪽과 오른쪽으로 위치해 있으며, 각각 다른 각도에서 들어오는 소리를 수신합니다. 이것은 사람이 소리의 강도, 주파수, 방향 및 거리를 더 정확하게 파악할 수 있도록 도와줍니다.

    이러한 능력을 이용하여 사람은 주변에서 일어나는 소리를 인식하고 그것이 어디서 나왔는지 파악할 수 있습니다. 또한 귀를 이용하여 대화 상대방의 목소리를 듣고 이해할 수 있습니다.

    두 개의 귀는 또한 소리의 위험성에 대해 경고해줄 수 있습니다. 예를 들어, 운전 중에 차량의 경적 소리를 듣는 것은 운전자에게 위험 신호를 보내는 것입니다. 이렇게 사람의 귀는 인간의 안전과 생존에 매우 중요한 역할을 합니다.