화학학문
수려한남생이222
수려한남생이22223.09.23

털이 자라날 때 간지러운 이유가 궁금합니다.

팔 다리 털을 면도기로 깎으면, 많은 사람들이 털이 자라날 때 간지러워서

왁싱 등을 해야한다고 하던데, 실제로 털이 자라날 때 간지럽더라구요.

과학적으로 어떤 이유인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    털이 자라날 때 간지러움을 느끼는 이유는 몇 가지가 있습니다.

    첫째, 제모나 왁싱 후 털이 다시 자라는 부위에서 자극으로 인한 염증으로 가려움증이 발생할 수 있습니다.

    둘째, 자라는 털 자체가 피부에 자극을 줄 수 있습니다.

    셋째, 피부가 일시적으로 건조해져 감각 신경이 자극을 받을 수 있습니다.

    즉, 털이 자라는 과정에 피부를 자극하기 때문이며, 피부 자극의 원인은 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    털이 자라날 때, 이는 피부 자극을 일으킬 수 있습니다. 새로 자란 털은 피부에 자극을 주며, 피부 감각 신경을 자극하여 간지러움을 느끼게 합니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    털이 자라나면서 간지러운 이유는 털을 밀면서 피부 또는 모낭 부분에 상처 또는 염증이 있는 경우이거나 피부가 건조해지면서 간지러움이 유발될 수 있습니다. 이럴 경우 피부에 보습을 주면 어느정도 가려움을 줄일 수 있겠습니다.