강력한콜리152
강력한콜리15221.06.03

건구온도와 습구온도의 차이 및 상호변경수식?

업무상 온습도의 확인이 중요한데

건구온도와 습구온도라는게 많이 나오더라구요.

건구온도와 습구온도가 뭔지와

건구온도, 습구온도를 상호 변환하는 수식이 있는지

설명 좀 부탁드리겠습니다!!

  • 탈퇴한 사용자

    요즘에는 디지털 센서가 정밀화 되어서 대체 가능하지만 주위환경에 따라서 상대습도를 사용하는 것이 유리한 경우도 있습니다. 2개의 온도계(혹은 온도를 측정하기 위한 저항)를 준비하고 1개는 공기 중에 노출하고 1개는 물로 적셔진 거즈를 덮습니다. 두 온도계의 온도 차이로 습도를 계산하며 동일한 온도라면 상대습도는 100% 입니다.

    하기 표를 참조하세요.(나무위키에서 발췌하였습니다.)