역사학문
탈퇴한 사용자

한석봉의 어머니는 누구인가요?

한석봉이 글을쓸때 불을 끄고 떡을 썰던 어머니가 누구인지 궁금합니다.

성품이 신사임당 몾지 않았다던데

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17422.12.08

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    한석봉과 어머니의 일화는 매우 유명합니다.

    그의 어머니 이름은 백인당입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.한석봉 어머니에 관한 기록은 찾기가 쉽지않은데요 찾아보니 한곳에 "백인당"이라고 나와있어요

  • 안녕하세요.

    본명 한호(1543~1605) 보다 ‘한석봉’으로 더 알려진 조선 중기에 활약한 문신이자 명필로 석봉(石峯)은 그의 호입니다.

    1567년(명종 22) 진사시에 합격하고 1599년 천거로 사어(司御)가 되었으며

    가평군수, 흡곡현령, 존숭도감서사관 등을 지냈습니다.

    글씨를 잘 써서 국가의 여러 문서와 명나라에 보내는 외교문서를 도맡아 썼습니다.

    다만 그의 어머니 개인에 대해서는 크게 알려진 바가 없고

    말씀하신 것처럼 떡을 썰었다는 유명한 일화만 남겨져 있습니다.

    어려서 아버지를 여의고 홀어머니 밑에서 몹시 가난하게 자랐으나,

    그의 어머니는 행상을 하여 끼니를 잇는 어려움 속에서도 아들의 재질을 키워주기 위해 노력을 아끼지 않았다고 하죠.

    감사합니다.