지구과학·천문우주학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.18

노벨상은 처음부터 여러 분야에 상을 주었나요?

노벨상은 과학자가 만든 상이라 과학분야에 기여한 사람에게 주는 건 당연한데 노벨평화상과 노벨 문학상 같은 다른 분야에도 상을 주고 있는데요. 처음부터 여러 분야에 상을 주었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    처음부터 여러분야에 상을 준 것으로 알고있습니다

    다만 노벨 경제학상은 노벨 사후 한참뒤에 제정된 것이라고 하네요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    노벨상의 수상 부문은 물리학ㆍ화학ㆍ생리학 및 의학ㆍ문학ㆍ평화의 다섯 부문에 걸쳐 수여되었습니다.

    노벨경제학상의 경우 1968년, 즉 노벨상이 제정되고 난 뒤로도 한참 후에 노벨의 유언과는 무관하게 따로 생긴 상이라고 합니다.