피부과의료상담
비장한고양이25
비장한고양이2522.04.26

안면홍조증?인거같은데 피부과에 가서 치료를 받아야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

작년 겨울쯤부터 얼굴이 붉어졌던 것 같고 피부가 예민했던 것 같습니다. 그때는 병원에 가보았는데 별 말 없이 약과 연고를 처방받았었습니다. 그래도 나아지지 않았고 시간이 좀 더 흐른 뒤 눈 주위에 작게 오돌토돌하고 동그란 것들이 튀어나와서 다른 병원에 가보았고 피부장벽이 무너져서 그런 거다 약을 먹고 연고를 발라보자 하셨습니다. 지금은 오돌토돌한 것들은 거의 다 사라졌지만 아직 얼굴이 붉어지는 현상은 그대로입니다. 인터넷검색을 해보았는데 붉어짐 이런 증상이 안면홍조증이라고 하더라구요. 그래서 이러한 것이 생기는 원인이 관리를 통해 해결될 수 있는 것인지 아니면 병원에 가서 치료를 받아 얼른 원래의 상태로 돌아가는 것이 좋을 지 모르겠네요. 병원치료를 통해 치료하는 것이 좀 더 빨리 낫는 방법이라면 병원에 가서 치료를 받고 싶습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재증상도 홍조 증상의 하나로 생각되며 피부과에서 레이저 등의 치료를 받아보는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    주사(rosacea)는 얼굴의 뺨이나 코부위에 붉어진 얼굴과 혈관 확장이 주 증상으로 나타나며, 간혹 구진이나 농포가 동반될 수도 있는 피부질환입니다. 보통 급격한 온도변화, 사우나, 매운음식, 감정변화 등에 의해서 증상이 악화됩니다. 증상이 심할경우 피부과에서 약물로 조절을 하기도 합니다. 지속되면 피부과에서 진료 보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    질문자님께서 치료받고싶으면 피부과에서 치료를 받는게 낫습니다. 피부미용은 어디까지나 자기만족입니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    안면홍조가 너무 심하면 피부과 방문해서 레이저 치료를 해볼수도 있습니다.

    다만 효과는 사람마다 다르기때문에

    잘 상담받고 결정하셔서 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    안면홍조가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    우선 피부가 자외선에 노출되면 피부혈관을 싸고 있는 교원 섬유와 탄력 섬유가 손상되고 처음에는 이 손상이 회복되지만 만성적으로 햇빛에 노출되면

    변성이 일어나 피부 노화가 발생, 혈관이 확장되어 안면홍조를 유발할 수 있습니다.

    오랫동안 여드름, 아토피 피부염, 지루성 피부염 등과 같이 피부에 염증이 만성화된 경우 후유증으로 발생할 수 있습니다.

    일단 안면홍조가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    얼굴에 갑자기 열이 오르는 느낌과 함께 얼굴이 빨갛게 달아오르는 것으로 시작합니다.

    증상은 수분 이내로 가라앉는 경우도 있지만 대개 보통 사람들에 비해 더 자주 나타나고 오래 지속되는 것이 보통입니다.

    얼굴에 홍조가 생기며 따갑거나 화끈거리는 증상이 동반되고, 붉은 반점이 수시간에서 수일간 지속될 경우 주사(ROSACEA)를 의심해 보아야합니다.

    치료법은 홍조의 발생 원인을 확인한 경우에는 해당치료를 시행하면 홍조 증상이 호전됩니다.

    폐경과 관련된 안면홍조의 치료는 약물요법을 포함하며 여성호르몬인 에스

    트로겐 보충 요법이 효과가 있습니다.

    비약물적 요법으로 안면 홍조를 악화시킬 수 있는 뜨겁거나 매운음식, 카페인이 다량 함유된 음식을 피하는 것이 좋습니다.

    정서적 불안감과 스트레스를 줄이는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진을 찍어서 올려주셔서 안면홍조가 맞는지 먼저 확인하는게 좋겠습니다.

    안면홍조가 심하지 않으면 생활습관의 교정이 추천됩니다. 심부 체온을 선선하게 유지하고 규칙적인 운동을 하며, 콩류의 식사나 이소플라본 보충제, 블랙코호시(Black cohosh), 비타민E 등을 사용해 볼 수 있습니다. 안면홍조가 심한 환자는 호르몬 치료를 고려합니다. 호르몬을 사용할 수 없거나 치료에 대한 반응이 없을 때에는 가바펜틴과 같은 항경련제나 항우울제(SNRI, SSRI) 등을 사용해 볼 수 있습니다. 안면홍조가 밤에 주로 나타나는 환자들에게는 주간 진정 작용을 줄이기 위해 가바펜틴을 자기 전 복용하는 것이 추천되며, 증상이 낮에 주로 발생하는 경우는 SNRI나 SSRI가 시도됩니다.