자동차생활
운좋은왜가리181
운좋은왜가리18123.01.24

전기차 자동차세는 어떻게 나오나요.

새해 복많이 받으세요.

전기차도 자동차세금을 낼건데 보통 자동차는 몇cc 같이 차량 종류에 따라 세액이 부과되는데 전기차는 cc가 없자나요 그럼 차량가격으로 혹시 부과되나요.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    배기량을 산정할 수 없는 전기차는 차량 크기, 가격과 상관없이 비영업용 기준 10만 원이 자동차세 기준 세액이다. 기준 세액 10만 원에 30%인 지방교육세 3만 원을 더하면 전기차의 1년 자동차세는 13만 원이 부과된다. 이는 내연기관이 탑재되지 않는 수소전기차에도 동일하게 적용된다

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    전기차의 경우 현재는 차량크기에 상관없이

    13만원으로 동일하며 연납시에 할인도 가능합니다.

    다만 나중에 전기차가 점점 늘어나면 변동이 있을꺼 같네요.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    배기량을 산정할 수 없는 전기차는 차량 크기, 가격과 상관없이 비영업용 기준 10만 원이 자동차세 기준 세액이다. 기준 세액 10만 원에 30%인 지방교육세 3만 원을 더하면 전기차의 1년 자동차세는 13만 원이 부과된다. 이는 내연기관이 탑재되지 않는 수소전기차에도 동일하게 적용됩니다