따뜻한겨울
따뜻한겨울23.08.10

UN 상임이사국은 왜 5개국인가요?

UN 상임이사국은 5개국이잖아요. 미국 영국 프랑스 러시아 중국인데 다들 핵보유국인데 UN 상임이사국은 왜 5개국인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 새침한랍스타17입니다.

    2차 세계대전이후 주요 승전국인 영국,중화민국,미국,프랑스,소련이 상임이사국자리를 차지하게 되엇죠 다만,

    이사국으로 되려면 기존 상임이사국의 만장일치가 나와야하는데 예를들어 5개국일때랑 10개국일때랑 파워가 다르겟죠? 각자의 협력 관계도 잇을테고

    그래서 매우 어렵죠

  • 안녕하세요. 이 5개국은 안보리가 처음 구성됐을 당시 전후 권력 구조를 반영합니다. 5개 상임이사국은 10개의 비상임이사국과 함께 안보리를 구성하고,. 러시아의 상임이사국 지위는 결의안에 거부권을 행사할 수 있다는 것을 뜻합니다.