기타 노무상담고용·노동
티모띵
티모띵23.02.08

다자녀 가족인 경우의 혜택이 궁금합니다.

요즘 저출산문제로 인하여 일정 자녀를 낳으면 나라에서 주는 혜택이 있다고 들었는데요 어느 정도의 자녀를 낳아야 하나요 그리고 어떤 혜택이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    소득 8분위 이하 가구에 한해 3자녀 이상 가구의 셋째 자녀부터 대학 등록금 전액을 지원합니다. 기초생활수급자 및 차상위계층의 경우 둘째 자녀부터 대학 등록금 전액을 지원합니다.

    2025년까지 다자녀 전용 통합 공공임대주택을 공급하며 공공임대주택 거주 중 출산 등으로 다자녀 (2자녀 이상) 가구가 된 경우 한 단계 넓은 평형으로 이주 시 우선권을 부여합니다.

  • 안녕하세요. 마서하 노무사입니다.

    다자녀 혜택은 각 지방자치단체별로 상이하므로 질문자님의 주소지의 지방자치단체 홈페이지에서 찾으실 수 있습니다.

    또 다자녀의 기준은 각 혜택별로 상이 합니다.

    다만 저출산고령사회위원회에서는 다자녀기준을 3자녀에서 2자녀로 중앙부처, 지방자치단체를 시작으로 단계적으로 확대하려는 노력을 기울이고 있습니다. 그 결과 다자녀지원 기준은 대부분의 광역시와 도에서 3자녀에서 2자녀로 낮아진 상황입니다.

    * 문의주신 질문은 인사, 노무 분야보다는 관련 카테고리에 문의를 할 경우 더욱 다양한 답변을 들으실 수 있으리라 생각됩니다.