역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.01.31

붕당정치는 무엇을 말하는 것인가요?

조선시대 붕당정치가 이루어졌다고 하는데요.

붕당정치는 정확하게 어떠한 정치를 말하는 것인지 궁금합니다.

자세하게 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    붕당(朋黨)은 조선 중기 이후 특정한

    지역적, 학문적, 정치적 입장을 공유하는 양반들이 모여 구성한 정치 집단이다.

    붕당 정치(朋黨政治)는 학문적 유대를 바탕으로 형성된 각 붕당들 사이의

    공존을 특징으로 하는 조선의 독특한

    정치 운영 형태를 말한다.

    --자료출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    붕당정치란 학연, 지연 등으로 정치적 가치관이 나뉘어져 당을 이루는 정치체제를 의미합니다. 긍정적인 부분과 부정적인 부분 모두 내포하고 있습니다.

    -긍정적인 부분

    권력의 비대화를 견제하여 특정집단이나 특정인물(왕 포함)에게 권력이 집중되는 것을 막을 수 있다.

    -부정적인 부분

    당끼리 결탁하여 같은 당외에는 서로 대립과 반목이 잦았다. 특히 정계의 주도권을 잡기 위해 반대 당을 무고하여 숙청하거나, 또는 복수를 구실로 과도하게 처벌을 일삼는 등 실제 유학적 근거와 동떨어진 감정적인 행태가 자주 나타났다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    붕당정치는 조선 중기 이후 정치 형태로, 붕당은 학문적, 정치적으로 뜻을 같이 하는 사람들의 모임입니다.

    선조시대 이후 훈구를 몰아내고 정권을 잡은 사람들이 훈구에 대한 처리를 놓고 온건파와 강경파로 나뉘었고, 이조 전랑직을 놓고 극심한 대립을 보입니다. 결국 온건파는 서인, 강경파는 동인으로 분리되고 최초의 집권파는 동인입니다.

    동인은 다시 서인에 대해 온건한 남인과 강경한 북인으로 나뉘고 임진왜란 후 북인이 정권을 장악하고 인조반정 이후 서인이 정권을 장학하자, 남인이 이를 견제하는 양상으로 전개되었습니다.