역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.08

조선의 붕당정치에 대해 설명해주세요.

조선시대 정치권력 싸움의 중심인 붕당정치가 무엇인가요? 그리고 동인과 서인, 남인과 북인, 대북과 소북 등 그들의 관계에 대해서도 알려주세요~

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 정치의 중심 무대였던 붕당정치는 단순한 권력 쟁탈을 넘어, 서로 다른 정치적 주장과 이념을 가진 집단들이 치열하게 대립했던 복잡한 정치 체계입니다. 사대부들은 자신의 정치적 입장을 강화하기 위해 동아와 서아라는 두 파벌을 형성했습니다. 동아와 서아는 동인과 서인으로 분화되었습니다. 동인과 서인은 다시 남인과 북인으로 분열되었습니다. 남인은 소북과 대북으로 세분화되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 붕당정치는 조선시대에 발생한 정치 형태로, 정치적 견해나 이해관계에 따라 나뉜 정치 집단을 의미합니다. 이는 주로 사림파 내부의 정치적 갈등과 투쟁으로 이루어졌으며, 공론을 가장 중시하였습니다. 대표적인 붕당으로는 동인, 서인, 남인, 북인 등이 있으며, 이들은 서로의 의견을 존중하고 상호작용하기도 했지만, 점차 당에 대한 비판과 모함으로 정치적인 분열이 지속되었습니다. 이에 따라 왕권이 약화되기도 하였으며, 이러한 붕당정치의 단점을 극복하기 위해 탕평책이 실시되기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 붕당 정치는 조선 중기의 정치 운영 형태 입니다. 조선 중기에 사림은 수차례의 사화로 타격을 입었음에도 훈구파를 대체하는 정치세력으로 확고히 자리잡았다고 합니다. 사림은 척신 정치체제의 잔재 척결을 둘러싸고 서로 입장을 달리 하는 동인과 서인으로 분열되었습니다. 다시 동인은 북인과 남인 그리고 서인은 소론과 노론ㅇ,로 나뉘게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    처음에 이조전랑의 자리를 누구를 임명 할

    것에 대해 동인과 서인으로 구분되었고

    동인은 다시 북인과 남인으로 나뉘게 됩니다.

    광해군때는 북인이 집권하지만 인조반정으로

    북인이 몰살하게 되고 서인과 남인이 남게되어

    숙종때 까지 공존하지만 장희빈의 실각 및

    처형으로 남인도 실각하게 되고 결국

    서인이 남아서 노론과 소론으로 나누어

    지게되고 노론이 우세하게 되어 노론이

    시파와 벽파로 나뉘게 됩니다. 정조때 까지는

    왕권으로 이들을 어느정도 눌렀지만 정조

    사후에는 아예 세도정치로 안동 김씨, 풍양 조씨

    등이 득세 하게 됩니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.