반려동물 건강반려동물
활달한거북이38
활달한거북이3823.10.28

반려견이 집에 손님이 오면 너무 흥분을 합니다. 어떻게 교육을 해야 할까요?

나이
1살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

진돗개 믹습니다.

집 안에서 같이 생활을 하고 있구요~!!

평소에는 괜찮은데, 집에 손님이 오거나 하면

너문 흥분해서 날뜁니다. 심하게요~~

이 행동 교정할 수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 반려견에게 기본적인 명령어를 가르치고, 흥분하는 상황에서도 잘 따르도록 훈련합니다.

    • 카밍시그널 사용: 반려견에게 진정시키는 신호를 보여주고, 반응할 때 칭찬하고 보상

    • 관심 차단하기: 반려견이 흥분하는 대상과의 거리를 두고, 관심을 주지 않습니다. 예를 들어, 집에 손님이 올 때 반려견을 다른 방에 두거나, 케이지에 넣고 관심을 주지 않는 것이 좋습니다.

    • 반려견이 흥분하지 않고 조용하고 착하게 있을 때에는 적극적으로 놀아주고 칭찬해줍니다. 이렇게 하면 반려견은 흥분하지 않으면 보호자와 즐거운 시간을 보낼 수 있다는 것을 학습할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    진도견은 야생성이 강하여 영역에 대한 보호 본능이 강합니다.

    그래서 외부인의 집안 난입에 대해서는 용인 하지 못하는 습성이 있어 교정되지 않습니다.

    외부인을 집에 들이지 않는것이 유일한 해결책입니다.