약 복용약·영양제
근사한알파카228
근사한알파카22822.01.05

소화제 자주 마시면 안 좋은 건가요?

평소에 상비약으로 소화제를 사다 놓았는데요.

어머니께서 맛있게 식사를 다 하시고 잠시 뒤면 소화가 안 된다고 소화제를 자주 드셔서 걱정이 되더라구요. 그래서 천천히 꼭꼭 씹어드시라고 했는데도 뭐가 그리 급하신지 안 되더라구요. 지금은 많이 고치셔서 거의 안드시는데 그래도 걱정되어서 물어봅니다. 자주 마시면 안 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    연세가 많으시다면 위의 연동운동저하, 소화효소 분비저하 등으로 소화능력이 떨어집니다. 어르신들은 매 식사때마다 소화제를 드셔도 괜찮습니다. 하루 복용량만 맞춰서 드시면 위험하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상이 나타났을 때 한 두번 드시는 것은 큰 문제가 되지 않습니다.

    다만 지속적으로 증상이 나타난다면 단순히 소화제 등에 의존하기 보다는 병원 방문 후 정확한 검사를 받아보셔야 합니다. 이러한 습관이 계속되면 초기에 고칠 수 있는 질환을 더욱 키울 수 있어 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    급하게 드실 경우에는 소화제를 복용하는게 맞기는 합니다만,

    평소에 자주 소화가 안되신다면

    위염이 있는지 한번 확인해볼 필요가 있습니다.

    위염이 있을시에도 속이 불편할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    하루 한병정도 소화제 물약 드시는 것은 크게 문제가 되지 않습니다. 또한 소화제 알약도 자주 드신다고 해서 걱정하실 것은 없습니다만, 알약성분중에 일부 부교감신경에 작용하는 약이 있어 너무 자주 복용하실 경우 졸음, 진정작용 등의 항콜린 부작용이 나타날 수 있는 약이 있습니다.

    지금은 많이 안드신다면 크게 걱정하실 것은 없는 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적으로 판매되는 소화제는 소화효소제로, 소화효소를 너무 자주 투약하면 췌장에서 분비되어야 할 생리적 소화효소가 잘 분비되지 않을 수도 있습니다.

    또 문제는 소화효소제가 모자라서 소화가 안되는 경우는 매우 드물고, 대부분의 소화불량은 위산 과다 때문이거나 위산 결핍, 또는 위운동 저하 때문입니다.

    정상인이 소화효소제를 먹고 소화가 잘된다고 하는 것은 대부분 플라시보 효과이며, 장기적으로 복용하는 사람은 더군다나 소화효소제가 들어가면 위산이 분비되어 소화가 되며, 소화효소제를 안먹으면 위산이 안나오므로 이것이 습관화 되어 소화효소제를 계속 복용하게 됩니다.

    따라서 가끔씩 복용하는 것은 아무런 문제가 되지 않으나, 너무 자주 드시는 것은 주의하셔야 할 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    습관적으로 식후에 소화제를 복용하시는 것은 좋지 않습니다. 말씀하신대로 식사를 천천히 꼭꼭 씹어하시고 습관적으로 약을 복용하지 않도록 주의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    일반의약품으로 나온 소화제와 제산제는

    소화흡수되지 않고, 위장관에서만 작용하기 때문에 장기복용에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    일반의약품으로 나온 소화제의 경우

    베아제훼스탈의 경우 대부분 소화효소로 구성되어 있고,

    물약 소화제는 대부분 한약제제이기 때문에

    서로 작용하는 방식은 조금 다릅니다.

    따라서, 병용할 때 효과가 더 좋을 수 있습니다.

    심하지 않은 소화불량의 경우, 한 가지만 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화제는 특별히 내성을 유발하는 약물은 아니나 지속적이고 반복적으로 소화가 되지 않는 증상이 나타나는 경우에는 병원에 방문하여 내시경검사를 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소화제의 경우 간헐적으로 드시면 크게 문제되지 않는데, 매일 수개월 이상 먹는 것은 좋지 않습니다.

    매일 수개월 이상 먹으면 소화제성분에 의해 위장이 부담되고, 오히려 위의 소화능력이 떨어지게 됩니다. 소화가 잘 안되면 소화효소제 정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    상관은 없습니다.

    자주 드시는거라면 차라리 알약형태의 소화제가 상비해놓고 먹기는 편할겁니다.

    어떤 제품일진 모르겠으나 마시는것의 경우 당이 너무 많지 않으면 상관없고 만성적으로 그러신거라면 병원가서 검사한번 먼저 받아보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    소화제를 자주 드시게 되면 내성까지는 아니지만

    매일 의존적으로 머릿속에서 생각하여 소화액을

    덜 분비하여 소화제가 없으면 더 소화가 안 되는 결과를 초래할 수 있습니다

    이러한 분들은 애초에 소화가 잘 되는 음식을 위주로 챙겨드시는 게 좋아요

    밀가루나 인스턴트, 가공식품류는 최대한 피하시는 게 좋고

    발효식품인 된장찌개나 맑은 순두부 같은 걸 추천드립니다

    소화제는 한 가지만 있는 게 아니라 여러가지로 조합이 가능하므로

    정말 심하실 땐 약국에 약사님에게 증상 위주로 말씀해주신다면

    도움을 많이 받으실 수 있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    소화가 안 되거나 복통이 있을 땐

    아무래도 위에 안 좋은 음식은 가급적 피하시고

    약으로 해결을 먼저하시는 게 좋겠습니다

    복통은 진경제, 소화 안될 땐 소화제이지만

    약사나 의사선생님을 만날 환경이 되신다면

    약을 처방 받으시는 게 낫겠구요

    위에 좋은 음식을 드시고

    안 좋은 음식은 가급적 피하셔야 합니다

    대표적으로 짜고 매운 음식, 인스턴트, 밀가루,

    가공식품, 튀김류 등이 좋지 않습니다

    커피, 술, 담배를 피하는 건 당연하고

    유산소 운동도 도움이 되며 소화효소,

    유산균 등을 챙겨드실 수도 있어요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    모든 약은 자주 드시면 좋진 않습니다. 다만 일반적인 소화제들은 그나마 자주 드셔도 큰 문제가 일어나지 않습니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소화제를 자주 먹어도 내성이 생기지 않고 소화능력이 떨어지지도 않아요.

    원래 소화능력이 약한거라 소화제를 드셔서 소화를 시키는게 더 나아요.