약 복용약·영양제
신기한오소리38
신기한오소리3823.01.01

어머님께서 소화가 잘 안되셔서 소화제를 자주 드시는데 괜찮으신건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어머님께서 소화가 자주 안되십니다.그렇다고 큰 병이 있으신건 아니고 건강검진에서도 몇십년 동안 정상이 나왔구요.다만 이렇게 소화제를 자주 드시면 나중에 나와야 할 소화액이 잘 안나오지 않을까 하는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화제의 경우 습관성이나 내성이 있지 않기에 자주 복용한다고 해서 문제가 되지는 않으나 자주 소화가 잘안되는 경우에는 병원에 방문하여 검사를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소화가 되지 않으실 때에는 소화효소제를 복용하시는 것이 좋습니다.

    소화효소는 나이가 들어감에 감소하기에 과식을 피해주시는 것이 좋고

    평상시에는 소화를 도와줄 수 있는 유산균을 보충해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    직접적으로 소화액 자체가 드라마틱하게 나오지 않지는 않습니다. 하지만 지속적으로 소화제를 자주 먹으면 소화 능력이 저하되고 소화효소가 정상 수준보다 낮아질 가능성이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    소화제는 자주 드셔도 됩니다.

    소화가 잘 안되신다면 신 음식을 드시는것도 소화력을 도와줄수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    소화효소를 많이 먹는다고 소화액이 안나오지는 않습니다. 오히려 소화가 잘 되지 않은 음식물이 위장에 있으면 장내세균총이 안좋은 쪽으로 많아집니다. 소화가 잘되도록 필요하다면 드시는게 좋고 평소에 음식을 잘게 씹어 삼키시고 위산억제제를 복용중이시라면 조절이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    소화제는 내성이나 의존성을 유발하는 약물이 아니기 때문에 용법과 용량에 맞게 복용하면 체내에 문제를 일으키진 않습니다. 다만 소화불량이 만성적으로 나타난다면 원인을 찾아 교정하는 것이 좋습니다. 또한 식사습관과 생활습관을 통해 저하된 소화기능을 정상화시키는 것이 동반되어야 합니다.

    감사합니다.