토목공학학문
냉철한말
냉철한말22.12.01

수돗물은 어디서 계속 펌핑을 해주는건가요?

옛날에는 우물에서 물을 퍼 생활을 했다고 하는데요. 저도 어릴때 집 마당에서 펌핑을 해 물을 퍼올렸던 기억이 납니다. 지금은 그에 비해 너무 편한 시대인데요. 단독 주택은 그렇다쳐도 아파트 높은 층까지 수돗물 수압이 강한거 보면 정말 신기합니다. 수도를 공급하는 곳에서 계속 펌핑을 하는 것인지. 아니면 아파트 자체에도 그런 펌핑 시설이 되어 있는건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    수돗물은 정부기관에서 물을 정화합니다

    각 집이나 아파트에는 물탱크가 잇어 거기에 저장됩니다

    이 물탱크로부터 물이 콸콸콸 나오는 것입니다

    그러나 너무 많이.쓰면 물탱크도 고갈될 수 있습니다