바람의 검심
바람의 검심 22.09.13

소변의 색깔은 왜 노란색일까요?

소변의 색깔은 보통 노란색인데요. 간혹 녹색이나 갈색인 경우도 있더라고요. 색깔에 따라서 건강상태를 체크할수도 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    소변색이 노란색인데 말고 투명하면 괜찮은듯 합니다 그러나 탁하거나 불투명하면 병원에 가보시기를 권장합니다

  • 안녕하세요. John입니다.

    소변이 노란 이유는 "우로빌린" 때문입니다. 간단하게 우로빌린이 변화되고 생성됨으로 노란색을 띤다고 아시면 될 거 같습니다.

    건강 체크법

    [거품이 있는 소변]

    - 단백뇨 의심

    [흔탁한 소변]

    - 염증성 질환 의심

    [악취가 나는 소변]

    - 방광등 요로계 염증 의심

    [선명한 붉은색 소변]

    - 요로 계통 감염과 결석, 암 의심

    [짙은 갈색 소변]

    - 간질환, 횡문근 융해증, 사구체신염 의심

    이 정도만 아셔도 충분하실 것 같습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠네요

    (출처: 네이버 블로그)