피부과의료상담
냉엄한들소72
냉엄한들소7223.08.25

칼에 베였을때 연고 질문드려요

나이
성별
남성

칼에 0.5센치정도 깊이는 피하조직?지방까지 베였는데 정형외과에서 연고 안발라주고 드레싱만해주더라고요 꼬멘건 아니고 집에서 후시딘같은거 추가로 발라도될까요 베인지는 이틀차입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처에 따라 다르겠지만, 꼭 연고를 발라야 상처가 잘 낫는 것은 아닙니다. 상처가 났을 때 중요한 것은 각종 감염증이 발생하지 않도록 관리하는 것이고 그런 의미에서 소독이 가장 중요합니다. 하지만 일상에서 모든 상처에 대해 소독약을 바를 수 없고 귀찮기도 하니 연고로 대체하는 것 뿐입니다. 연고로도 감염 예방의 효과 및 보습 효과를 기대할 수 있기 때문입니다. 따라서 집에서는 소독하셔도 되고 연고를 바르셔도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 그러셔도 됩니다. 하지만 깨끗하게 소독을 하였으니 연고를 바를 때 오염되지 않게 최대한 맨손이 묻지 않도록 조심조심 바르시기 바랍니다. 아니시면 다음에 병원 가셨을 때 연고를 발라달라고 한 다음 어떻게 바르는지 유심히 살펴보세요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    베인 상처의 경우는 연고를 도포할 경우 살이 더 늦게 붙기 때문에 되도록 연고보다는 드레싱 제품을 이용한 소독만을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.