피부과의료상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.09.29

똥꼬 가려움 부위에 바세린을 바르면 효과 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

수개월전부터 똥꼬가 가려워 이래저래 알아보니 치질 초기 증상으로 판단하고 있습니다.

잘 아시다시피 개인적으로 이같은 증세로 병원 가기가 쉽지 않은 상태라

먹는약, 바르는 약, 좌욕 등으로 다소 완화가 되었지만 여전히 취침시간이나 잠든후 무의식적으로

그 부위를 긁게되는데...최근에는 비데를 쓸때 다소 따끔거릴 정도로 그 부위가 헐어있는듯 합니다.

찾아보니..그 부위가 기름성분이 좀 있어야 하는데 샤워할때 너무 깨끗하게 비누나 계면활성제 성분을 사용하여

기름 성분이 빠지면 안좋다는 얘기들이 많았습니다.

이에, 인위적으로 그 부위에 바세린을 좀 바르면 완화 될 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치질이라고 치핵은 적합한 치료 방식으로 치료하면 100% 완치할 수 있습니다.

    증상과 정도에 따라 치료 방법이 달라집니다.

    경도의 치핵은 보존 치료나 비수술적 요법 등으로 증상을 경감시킬 수 있습니다.

    충분한 휴식을 취하고, 변비나 설사가 생기지 않도록 섬유질을 풍부히 섭취합니다.

    온수 좌욕으로 혈액의 순환을 촉진시킵니다.

    점막조직인 직장은 윤활역활를 하는 점액물질을 만들기 때문에 바세린을 바르는것은 크게 영향을 미치지 못할것으로 생각됩니다.