문학학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18424.03.23

소설책보다가 이사람은기백이좋다 표현이나오던데 무슨뜬일까요?

소설책을보니 이사람은 기백이좋다는표현이나오던데 기백이좋다 이표현뜻이 궁금합니다.혹시나 아시는전문가님 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 기백이 좋다"는 한자의 '기(氣)'와 '백(魄)'로, 씩씩하고 굳센 기상과 진취적인 정신을 뜻합니다. 이는 용기와 패기가 있는 사람을 말하며, 어떤 어려운 상황에서도 굴하지 않고 목표를 향해 노력하는 태도입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    기백이라는 뜻은

    씩씩하고 굳센 기상과 진취적인 정신을 이야기

    합니다. 한마디로 진취적이다, 패기가 있다 이런

    뜻으로 생각하시면 됩니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 기백이란, 기운 기 (氣) 와 넋 백 (魄)의. 구성으로 이루어진 한자어로, 씩씩하고 굳세며, 진취적인 사람을 향해. 사용하는 단어인데 기백과 똑같은 의미를 갖고 있는, 일상생활에서 자주 사용하는 단어로는. 용기, 패기가 있다고 합니다.