근면한왕나비264
근면한왕나비26421.04.15

프로그래밍을 통해서 갈 수 있는 진학

현재 고등학생이며 프로그래밍에 관심이 있어서 몇년전부터 c언어를 배우고 있습니다 프로그래밍을 배워서 갈 수 있는 학과나 어떤 직업들이 있고 또 그 직업들이 어떤 일을 하는지 궁금합니다...

  • 안녕하세요

    일단 프로그램이 적용 되는 분야는

    웹 우리가 인터넷으로 치고 들어 가는 분야가 있고요

    앱 안드로이드, IOS 프로그램을 만드는 분야가 있고요

    응용프로그램 윈도우에 한글,엑셀 처럼 전용 응용 프로그램을 만드는 분야가 있고

    임배디드 로봇,청소기, 자동제어 장비 등을 프로그램 하는 분야가 있습니다.

  • 대학교진학의 경우 수능이나 내신이 더 중요하지 않을까 싶습니다.

    기본적으로 어느 정도 수능점수나 내신이 되어야만 프로그래밍 능력을 보지 않을까 합니다.

    컴퓨터공학과나 소프트웨어학과 등이 프로그래밍을 다루기는 합니다.

    직업의 경우 대부분이 개발자가 아닐까 합니다.

    시스템 엔지니어도 있기는 할것 같습니다.

  • 생활코딩 (opentutorials.org) 여기에 가셔서 기본과 개념을 복습하세요.

    그리고나서 GitHub: Where the world builds software · GitHub 여기에 가셔서

    구현하고 싶은 기능에 관련된 소스나 아니면 참고하실만한 소스를 구하셔서 그걸로 연습하세요.

    전혀 아무런 참고할 소스조차 없다면 아무소스나 가져와서 분석하시면서 알고리즘을 학습하세요.

  • 안녕하세요.

    요즘 파이썬이 대세라고는 알려져있습니다.

    보편적으로 웹개발이 취업하기도 광범위합니다.

    또한 기본적으로 java는독학하기에도 수월합니다.

    자바스크립트를 시작으로해서 앞부분 프론트를 마무리하고 java로 들어서면서 서비스쪽(조금 더 디테일하게) 배우는것이 괜찮을 것 같습니다.

    자바스크립트는 현재 많이 사용중이므로 쉽게 접근하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요

    프로그래밍쪽으로 진학을 하고 싶으시다면 보통 컴퓨터공학, SW공학 학과로 많이 진학을 합니다.

    이과계열 학과이기도 하구요. (문과시라면 교차지원으로 지원 가능한 대학이 있을 수 있으니 한번 알아보시길 바랍니다)

    해당 학과에서 좀더 체계적인 SW 및 컴퓨터 계열의 학문을 배우게 되구요.

    해당 학과 졸업을 하게 되면 좀더 다양한 분야로 취업을 할 수 있게 됩니다.

    웹사이트 만들거나, 앱을 만들거나, 게임을 만들거나 등등 다양한 it 업계의 회사에 취업할 수 있습니다.