대출경제
풍족한테리어239
풍족한테리어23922.08.19

20대 후반 여성 돈 잘 모은 건가요?

월급은 200~250정도로 받고 있고, 경력은 2년 4개월정도 됐으며, 나이는 올해 28살입니다.

현재 주식이랑 현금이랑 모은 돈 총 합해보니까 2000만원 정도 되는 거 같은데

잘 모으고 있는 건지 더 졸라매야 하는 건지 궁금합니다.

또, 앱테크나 인터넷으로 할 수 있는 부업을 병행하면서 30~40정도 추가수입을 지난달에 처음 내봤는데 이직 노력을 해야 할지도 궁금합니다. 고견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    적정한 금액을 모으는 것이 사람마다 다르겠지만

    사회초년생이시고 초기 일을 시작하고서는 소모되는 비용이 많은 것이 사실입니다.

    앞으로는 조금 더 졸라매셔서 월 수입의 50% 이상을 저축, 투자하신다면 미래가

    더 밝아질 것으로 생각되니 참고하시길 바랍니다.

    그리고 앱테크 등 보다는 자신의 가치를 높일 수 있는 활동을 하셔서 연봉을 높이시는 것이

    더 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    월급이 높아서 많이 모을 수 있는 환경은 아님에도 불구하고 잘 모으고 계신 것 같습니다. 이직을 해서 연봉을 높일 수 있다면 그것 또한 좋은 선택일 것 같고 종잣돈이 점점 모이고 있기 때문에 투자에도 관심을 가지시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.수입보다 중요한게 소비지출내용입니다. 월급은 정해져있고 각종 대출이자등 고정적으로 나가는 비용이 많다면 그리고 그에따른 그정도 금액을 모았다면 잘하는것이고 반대로 소비지출내용등 외식비 및 기타 불필요한곳에 사용을 했다면 좋지 않은것이죠 다시말해 번돈보다 어떻게 소비를 했느냐가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    2천만원이라는 돈이 엄청나게 많은 돈이다라고 말할수는 없지만 월급이나 경력 등을 고려해보았을때 충분히 열심히 모으신 것으로 보입니다.

    더 저축을 하는 것은 여유가 되신다면 좋겠지만 너무무리를 하실 필요는 없습니다.

    만약 소소하게라도 수익이 필요하시다면 취미나 일상에 대한 내용을 블로그에 올리며 애드포스트 수익을 보는 것도 좋아보입니다. 블로그를 운영하며 체험단 등 돈을 아낄수있는 수단들도 있어요