대출경제
풍족한테리어239
풍족한테리어23922.08.18

2년차 20대 후반 직장인 여성입니다. 돈 모으는 것 관련 질문 드려요~

정확히는 2년 6개월 경력 갖고 있는 28살 직장인 여성입니다.

지금까지 대충 모은 돈을 계산해보니까 2천만원 정도 되는 거 같은데요.

제가 너무 조금 모은 건지, 지금부터라도 허리띠 꽉 졸라매고 빠짝 모으기 시작하면

남들에게 뒤처지진 않을지 갑자기 고민이 되어 글 올립니다.. ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    월 수입이 어느정도일지는 모르겠으나

    조금 더 허리띠를 졸라매고 모으시는 것이 좋을 것 같습니다.

    28살이라면 향후 차량구매 및 결혼 등의 이벤트 등도 있을 수 있으므로

    이에 대한 대비차원에서 수입의 일부분을 강제적으로 저축하고

    나머지에서만 소비를 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 연봉에 따라 현재 모으신 금액의 높낮이를 알 수 있습니다.

    • 남들의 기준을 따라가다 보면 사람별로 천차만별이기 때문에 본인의 기준을 세우는 것이

      무엇보다 중요합니다.

    • 개인적으로는 매월 고정지출 및 비상금을 정액으로 정해두시고 나머지 금액을 모두

      저축하는 방법을 사회초년생 부터 습관을 들이신다면 향후 연봉이 인상되면서

      저축 금액도 늘어나는 효과를 보실 수 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.모은금액만으로는 정확히 많다 적다라고 말할수 없습니다.각자 소득이 지출이 다 틀리기떄문입니다. 대략적으로 한달에 60만정도도 모으신것 같은데 소득대비 그리고 나가는 고정지출비가 많다고 잘아신거라 생각하고 그반대인경우라면 지출을 줄이는 노력을 해야겠습니다.