역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.06

안녕하세요 라는 말은 어떤의미로 생겼나요?

아주 오래전부터 우리나라에서 안녕하세요 라는 인사를 사용하고있는데

안녕하세요 라는 인사를시작하게된 원인이나 유래가있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    안녕하세요 라는 인사는 한자로 편안하다는 뜻입니다.

    편안하신지요? 라는 뜻으로 생각하시면 될듯 합니다.

    우리나라만 유일하게 쓰는 인삿말 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. '안녕(安寧)'은 편안한 안(安), 편안할 영(寧)으로, '당신은 편안하십니까, 걱정없이 무탈한가, 건강한가' 라는 의미를 내포하고 있습니다. 보통 예전에는 " 밤새 안녕하십니까?" 라고 많이 썼지요. 그 의미는 지난 밤에 별탈 없이 잘 자고 일어났습니까? 라는 의미도 포함 하고 있다고 보면 좋을 듯 합니다.