경제정책경제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.02.06

전세계 경제성장률이 더 성장한다고 수정하였다는데 유독 우리나라의 경제 성장률을 더 낮게 예상하는 원인이 궁금합니다

올해 IMF 예측 세계경제 성장률 예측치를 4.2>4.5%로, OECD는2.7>2.9%로 각각 수정하였다고 합니다. 유독 우리나라만 성장예측치를 최초 성장률보다 더 낮게 수정 발표한 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경제성장률을 낮게 보는 이유는 다른 국가들은 인플레이션 억제를 위해서 기준금리를 인상하면서 인플레이션을 제대로 잡은 반면 우리나라는 부채리스크로 인해서 금리를 인상하지 못하다 보니 부채리스크와 인플레이션 모두가 현재 높은 상황으로 이도저도 못하는 경제 상황이 되었기 때문이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 중국의 경기가 좋지 않고 중국에 대한 의존도가 큰

    우리나라가 이에 따라서 경제성장률이 낮을 것으로 예상한 것 같습니다.