경제동향경제
기발한원앙248
기발한원앙24823.07.26

우리나라 경제 성장률이 점점 하향되어가고 있는데 원인은 무엇인가요?

IMF에서는 이번에 다시 우리나라 경제성장률을 하향했는데요 세계적으로 경제성장률이 상승되고 있는데 반해 우리나라는 점점 낮아지고 있는데 왜 그런걸까요?

이러다 경제 파탄 날 정도로 악화되지 않을까요?

앞으로의 우리 경제의 전망은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 반도체 시장이 좋지도 않을 뿐더러

    가장 심각한 문제는 인구위기 입니다.

    인구가 갈수록 줄어 나중에는 생산인구가 극히 제한될 것으로 보입니다.

    혹시 모르니 지금부터 최악을 대비하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경기부진이 직접적인 원인일 듯합니다. 미중간의 갈등이 경제 모든 분야에 발생함에 따라 중국 수출의존도가 높은 우리나라 입장에서는 수출이 어려움을 겪고 이로 경제성장률도 낮출수 밖에 없는 상황일듯합니다.

    현재 우리나라는 수출의존도를 다각화 하고 있고 실제로 베트남에서 무역수지 흑자의 규모가 늘어나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    현재 경제가 안 좋은 것은 반도체가 적자가 가장큰 영향을 주고 있는 것이며 대출규모가 너무 높고 부동산 자산의 버불이 아직 정상화가 안되어 있는 점도 어느정도 고려한 IMF의 전망입니다.

    일정기간 어려운 상화이 예상되기는 하나 장기적으로는 다시 발전이 될것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    경제는 외교와 정치와 직결합니다 지금 정부는 내수, 최저임금인상등의 정책이 아닌, 대기업 정책을 펼치는 우파가 정권을 잡았습니다

    이런 상황이라 대통령이 직접 외국을 다니는 겁니다. 투자를 해줄테니 팔아달라~ 이런거죠

    하지만 우리나라는 무기가 별로 없습니다 그 무기를 묶어버린게 미국의 인플레이션감축법이고요

    반도체전쟁 (한,중)에 중간에 낑긴게 된겁니다

    경제가 파탄나지는 않습니다 어자피 상위 20프로가 끌고가는 나라이기 때문에 안되면 서민들만 죽는겁니다

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    여러 원인이 있겠지만 중국 경제의 불확실성으로 인해 정부가 예측하는 상저하고 전망 또한 불투명하다는 우려가 나오고 있는데요.

    수출이 줄었으나, 수입이 더 큰 폭으로 줄어들면서 성장에는 플러스 요인이 되었으나 민간 소비(음식, 숙박 등) 서비스 부문 소비가 줄어든 상태입니다.

    아무래도 최근 가파르게 오른 공과금과 물가로 인해 더욱 쉽지 않은 상황의 연속인데요.

    반도체 중심의 제조업 경기 회복도 불확실하기 때문에 하반기 때 반등할지 여부는 아직 불확실하다고 하니, 좀 더 지켜봐야겠습니다.

    도움 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라와 같은 경우

    선진국의 반열이 올라왔고 이에 따라서

    경제성장률이 상당히 오른 것입니다.

    많은 선진국들이 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    고물가로 인한 갑작스러운 금리 인상과 더불어 세계적인 침체 현상으로 인한 극심한 수출 부진 공통된 원인으로 꼽히고 있습니다.

    현재 상황이 나아지고 있기는 하지만 미국과 중국의 관계를 좀 더 지켜봐야 합니다.