역사학문

5.18광주민주화 운동이 간첩의 소행이라는 주장의 근거는??

아직도 5.18 광주 민주화 운동이 북한 간첩의 소행이라는 주장을 하는 분들이 많은것 같은데 이분들이 그런 주장을 하는 근거는 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 5.18 광주 민주화 운동이 북한 간첩의 소행이라는 주장은 일부 극우 세력이 주장하는 것으로, 이는 사실이 아닙니다. 이런 주장은 과학적이거나 역사적인 근거가 없습니다. 대부분의 현대 역사학자들은 광주 민주화 운동이 민주주의를 요구하는 광주 시민들의 시위에 대한 군사적 진압으로 인해 발생한 것으로 인정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    5.18광주 민주화운동은 5.17전국비상계엄확대를 선언한 전두환 일당에 맞선 평화적 시위를 군을 동원하여 강제진압하는 과정에서 생긴 무장저항운동이었습니다. 이 과정에서 광주 인근의 화순 함평 나주경찰서의 무기고에서 무기를 탈취하여 무장화하였다는 점에서 북한군의 개입설을 꾸준히 제기하고 있으나 이는 사실과 다르며 민간인 학살을 목도한 시민들의 항쟁이었음을 역사는 증언하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    그런 주장의 근거는 없고 대부분 추측에 기반한 허위사실로 그러한 주장을 하고 있습니다.