역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28022.12.13

왜 확실한 근거가 부족한 광주항쟁때 북한의 개입이 있었다는 주장을 하는 걸까요?

최근에도 광주항쟁이 북한의 조직적인 개입에 의해 발생했다는 주장을 제기되는데 제가 보기에는 명확한 근거도 없고 국민사이에 갈등을 조장하기만 하는 거 같습니다. 그런데 일부 사람들이 이러한 주장을 하는 이유는 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김신동 인문·예술전문가입니다.

    그게 아니면 군인이 설량한 국민을 죽인걸 인정해야 하는거니까요. 본인들의 과오를 덮기 위해선 그당시 가장 쉬운~ 빨갱이소탕작전... 이었다로 포장하는겁니다.

    당신 발포한 군인들과 직접 촬영한 많은 미국 기자들도 시민들이었다고 하는데 그들은 인정하기 싫은거죠....

    자신들이 뿌리인 보수가 국민들을 무력으로 진압했다는 것을 인정하기 싫은거죠

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    그때 당시는 언론을 통제 했고 그 당시에는 신문도 보안국에서 검열에서 내보냈고 자기들이 직접 원고를 써 준 것을 기사에 적으라고 하던지 방송에 내보내라고 했기 때문에 어찌 되었건 자기들이 광주에 침입하게 된 정당성을 이라는 명분을 만들기 위해서 그런 거짓 소문을 만들어 낸 것입니다.