반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.19

가장 지능이 높은 고양이는 지능이 얼마나 되는지 궁금합니다

반려동물 종류
강아지

고양이들도 가만히 관찰하다 보면 지능이 상당히 높다는 것을 알 수 있는데 고양이들 중에 지능이 가장 높은 고양이는 지능이 어느 정도나 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    지능이란것의 객관적인 평가 방법은 없고 인간에게 복종하는 정도를 가지고 평가하는 정도이나 복종을 잘해서 영리한거면 노예들은 천재급이라고 할 수 있기에 그런 기준도 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    사람과의 상호작용이나 훈련 가능성에 따라 고양이의 지능을 비교할 수 있는데, 이 기준 상으로 보면 아비시니안이 상당히 고지능인 고양이닙니다. 아이큐는 대력 50 정도이며, 사람과의 상호작용이 다른 고양이들에 비해 월등히 좋다고 알려져 있습니다. 하지만 고양이 마다 지능을 측정하는 방식이 다르기 때문에 정확히 지능을 평가하긴 어렵습니다.