기타 의료상담의료상담
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.11.24

백혈병이라는 병에 대하여 궁금한 점이 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

친구의 여자친구가 백혈병에 걸려 괴로원 하는데요.

이 백혈병이라는 병은 많이 들어는 보았지만 어떤 병인지 모르겠습니다.

백혈병에 대해 알려주세요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    백혈병은 기본적으로 피를 생산하는 골수에 이상이 생겨서 미성숙한 백혈구들이 과다하게 생성되어 혈액에서 발견됩니다. 항암치료나 조혈모세포이식등으로 치료합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    백혈병이라고 부르는 질환에도 다양한 세부질환들이 있는데, 보통 조혈에 문제가 발생한 질환을 의미합니다. 조혈이라는 것은 혈구를 만드는 것이고, 혈구에는 백혈구, 적혈구, 혈소판이 있습니다. 어느 한 혈구가 과도하게 많이 만들어지는 경우도 있겠고 혈중에 돌아니지 말아야 할 미성숙한 혈구들이 과도한 증식으로 인해 나타날 수도 있겠으며 혈구가 아예 만들어지지 않는 경우도 있습니다. 따라서 각각의 질환마다 특징이 존재하는 편입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    백혈병은 신체의 조혈 기관인 골수의 정상 혈액 세포가 어떠한 원인으로 인해 암세포로 전환, 증식하면서 발생하는 혈액암입니다. 백혈병 세포는 무한 증식하여 정상적인 백혈구, 적혈구 및 혈소판의 생성을 방해하여 정상 혈액세포의 수치를 감소시킵니다. 이는 신체에 치명적인 문제를 야기합니다.

    백혈병의 원인은 분명하지 않습니다. 골수에서 나온 백혈병 세포는 혈액 순환을 통해 전신으로 퍼집니다. 백혈병 세포는 간, 비장, 림프절, 중추 신경계 및 여러 장기에 침착될 수 있습니다. (출처: 서울 아산병원 홈페이지)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백혈병은 혈액세포에 암이 생기는 겁니다. 주로 소아 청소년이나 젊은 성인에서 생기는 암이지요.

  • 백혈병은 혈액암의 일종으로 골수에 있는 정상적인 혈액 세포가 암 세포로 변화하게 되면서 발생하게 됩니다. 질병의 진행 양상에 따라 급성, 만성으로 나뉘며 암세포가 생긴 부위에 따라서 골수구성 또는 림프구성으로 나뉩니다.