주식·가상화폐경제
정겨운참밀드리188
정겨운참밀드리18823.06.12

가상화폐인 몇몇코인이 증권으로 지정 된다는데 지정되는게 좋은지 아닌지 알려주세요?

요즘에 가상자산인 암호화폐가 법적으로 인정하는 나라도 있고 그렇지 않은 나라도 있는데 앞으로 몇몇 코인(가상자산)이 증권으로 인정된다는데 이렇게 되면 좋은건지 좋지 아닌건지 알고싶고 그이유는 왜 인지 알고싶어요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐가 증권으로 지정된다는 것은 가상화폐 시장의 단기적인 측면에서는 큰 악재가 되는 것입니다. 현재 증권형 코인으로 지적되어진 코인들 대부분이 메이져 코인들로서 해당 코인들이 증권형 코인으로 분류가 되는 경우에는 '증권법'에 의해서 상장심사를 적용하여야 하며 그럼 기존에 거래되고 있던 코인 거래소에서는 모두 상장폐지 절차를 진행하게 됩니다.

    그리고 이렇게 상장폐지가 된다고 하더라도 증권거래소에 상장이 무조건적으로 되는 것이 아니라 또 상장실질심사를 거쳐서 해당이 되는 경우에만 상장을 할 수 있기 때문에 현재 거래되는 절반이상의 코인들이 다 상장폐지로 이어질 가능성이 높아지기 때문에 큰 악재가 되는 것이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐가 증권으로 지정된다면

    이에 증권법을 따라야 하며 조건 충족을 하지 못할 경우에

    상장폐지가 됩니다.