피부과의료상담
충실한오랑우탄203
충실한오랑우탄20323.09.16

한포진이 손에 생겼는데 흉지지않고 치료하려면 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성

한포진이 손에 발생해서 손가락과 손바닥 부위에 굳은살? 처럼 색이 변하고 피부가 두꺼워 졌는데 이런 현상을 흉지지않고 치료하려면 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일단 한포진 맞는지 정확히 감별하는게 필요합니다. 감염성질환이라면 스테로이드 치료가 오히려 악화시킬수 있습니다.

    한포진이 맞다면 자극적인 물질 (세제 화학물질등) 을 피하고 스테로이드 연고사용해야합니다

  • 한포진은 손바닥, 발바닥 등의 부위 피부에 수포(물집)성 피부 병변을 동반하는 재발성 습진성 피부 질환입니다. 한포진이 왜 발생하는지는 아직까지 명확하게 알려진 바 없으며, 그러하기 때문에 정확한 예방법이나 치료법 또한 알 수 없습니다. 다만 아무래도 자외선 노출이나 흡연 등의 요인을 주의하는 것이 필요합니다. 흉터를 남기지 않는 치료법 또한 명확하게 정립된 것이 없으며, 스테로이드나 레티노이드제, 기타 면역억제제 등의 약물이 증상 호전에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    한포진은 급성기에 휴식을 취하며 병변 부위에 국소 스테로이드 연고를 바르면서 치료합니다. 상태에 따라서 습포제, 광선 치료 등이 도움이 되기도 합니다. 스테로이드제를 먹거나 주사로 투여하는 방법은 일시적으로 효과가 있지만, 부작용이 일으날 수 있으므로 주의를 요합니다.

    한포진은 치료하면 일시적으로 증상이 좋아지기는 하지만 재발이 흔합니다. 이 때문에 한포진 치료는 완치를 목적으로 두는 것보다는 증상에 따라서 부작용이 없도록 피부를 관리하는 것이라 생각해야 합니다.