반려동물 건강반려동물
김관장
김관장23.05.20

우리집 고양이가 저를 알아볼 수 있을까요?

나이
9살
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

처음 분양 받아서 (2~3개월부터)7살까지 저랑 같이 살다가 제가 일 때문에 외국에 나가게 되어서 부모님 댁에 맡겨놓았었습니다. 안 만난지가 2년 정도 되었는데 저를 알아볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이를 증명한 과학적 논문같은것은 없지만

    개인적인 경험으로 기억합니다.

    대신 표현을 잘 하는 동물이기 때문에 사람이 알아차리지 못할뿐 확실히 알아보기는 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    2~ 3년 동안 보지 못하였다면 알아보지 못할 가능성이 많겠습니다 고양이가 주인을 알아보는 방법에는 여러 가지 방법이 있는데 그 중에 가장 정확한 방법은 페로몬을 통한 자기만의 냄새를 통하여 주인을 알아보는 방법입니다 고양이는 자기의 냄새가 있습니다 사람은 맡을 수 없지만 고양이는 스스로 맡을 수 있는 고양이 만의 페르몬이라는 성분이 있습니다 이것을 통하여 주인인지 아군인지 적군인지를 분별하여 반응하는 것입니다 2년 동안 없었다면 그 냄새가 완전히 사라졌기 때문에 주인으로 알아보기 어려울 것 같습니다.