이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

목 임파선쪽에 불룩하게 튀어나와 있는데 통증은 없습니다. 검사를 받아봐야 하는걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

목 오른쪽 임파선쪽에 불룩하게 튀어나와 있는데 통증은 없습니다. 여드름인가 하고 눌러봤는데 여드름은 아닙니다ㅠㅠ2주정도 되었는데 안없어지네요. 검사를 받아봐야 하는걸까요?

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.05.09

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    목에는 피부, 피부밑 연조직(근육, 지방, 혈관, 신경 등)과 척추뼈 등의 구조물이 있습니다. 멍울이 만져지는 경우는 이러한 연조직의 이상이거나 임파선의 비대를 의심할 수 있습니다.

    보통 특별한 이상없이 일시적인 비대가 흔하게 있으며 정상적으로도 목뒤 피부와 연조직이 체형에 따라 만져질 수 있습니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요에 따라 경부초음파나 CT 촬영을 해볼 수 있습니다.

    질문자님의 건강을 기원드립니다.

  • 림프절비대가 있는 것일 가능성이 가장 높아 보입니다. 과거 림프절염이 생긴 이후 그로 인해서 림프절이 비대해진 상태로 쭉 유지되는 것일 가능성이 높습니다. 그렇지만 혹시라도 림프종 같은 문제가 있는 것일 가능성도 배제할 수는 없는 만큼 혹시 모르므로 이비인후과에서 진료 및 검진을 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    임파선쪽에 생긴 볼록한 혹이 걱정이시군요. 임파선일 확률이 높겠습니다만 걱정이 되시면 이비인후과 진료를 보는 걸 추천드립니다.