전기·전자학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.05.04

스마트폰 방수 기능에 대해 궁금한 점이 있는데요..

최근 전기 면도기나 스마트폰 등 소형 생활,통신가전에서 방수기능이 있는 제품들이 많은데..

그중에 스마트폰은 충전 단자나 스피커, 이어폰 구멍이 많은데..어떻게해서 물이 들어가지 않는지 궁금하구요

특히, 스피커는 나름 크게 뚫려있는 공간인데..잠깐이라도 물속에 들어가게 되면 금방 물이 기기 내부로 들어 갈것같은데.어떻게 해서 방수를 할 수 있는지 갑자기 궁금해지네요..ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    스피커나 충전구멍에 물이 들어가지만 기계 내부로 들어가지 않습니다

    충전단자에 물이 잇으면 말린후 충전하라고 알림이 뜹니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 휴대폰의 방수기능은 테이프 기법을 사용하는데요. 고무패킹으로 해서 틈새를 막고 방수테이프와 접착제를 이용해서 봉인하는 원리로 방수가 되는 것입니다. 해당 방수는 생활 방수로 수압이 높거나 오래 물속에 넣어 두면 물이 안쪽으로 들어가서 사용못하게 될수 있으니 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 스마트폰 스피커는 물이 스며들지 않도록 디자인되어 있습니다. 스피커 앞면에는 작은 구멍이 있어 소리가 나오지만, 이 구멍들이 물이 쌓이지 않도록 디자인되어 있습니다. 또한 스피커 내부에는 수분이 들어오지 않도록 방향이나 위치를 조절하여 물이 스며들지 않도록 보호합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    방수는 제품 전체에 물한톨도 들어가지 않는게 아닌 해당기기 동작되는 주요 PCB 등에 방수기능을 넣어 물에 빠지더라도 기능을 할 수 있게 되는 것입니다.

    도움이 되셨나요?

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    먼저 질문자께서 물어보신 스마트폰의 개구부에 물이 들어가지 않는 이유는 물이 장치 안으로 스며드는 것을 방지하기 위한 다양한 설계 및 엔지니어링 기술을 구현했기 때문입니다.

    또한, 충전 단자는 물이 ​​전화기에 스며드는 것을 방지하기 위해 고무 플랩이나 실런트로 덮여 있습니다.

    이어폰 잭과 SIM 카드 트레이도 일반적으로 고무 개스킷이 장착되어 단단히 밀봉됩니다.

    이러한 방수기준은 IP Grade라고 있는데 대게 최고등급의 IP Grade를 획득한답니다.