피부과의료상담
수려한도요283
수려한도요28320.10.31

드라이아이스를 만지면 화상을입는건가요 동상을입는건가요?

드라이 아이스를 만지면 동상을 입는건가요 화상을 입는건가요? 제가 듣기로는 화상을 입는다는 소리를 많이 들었기는한데 솔직히 상식적으로 엄청나게 차게운 물질인 드라이아이스를 만지고 화상을 입는건 말이 안되고 동상을 입는게 맞는것같아서 물어봅니다. 답변해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뜨거운 물질에 닿으면 화상, 차가운 물질에 닿으면 동상으로 쉽게 구별하시면 됩니다.

    드라이아이스는 매우 차가운 물질으므로 화상이냐 동상이냐를 물으신다면 동상이 맞습니다.

    다만 드라이아이스 처럼 만졌을때 나타나는 증상들이 화상을 입은것과 비슷하다고 하여 냉온화상이라고 부르기도 합니다.