기타 육아상담육아
부곡동애아빠
부곡동애아빠22.11.05

9개월 아기가 자는중에 갑자기 놀란듯이 깨서 웁니다

제목 그대로 잘자다가 깜짝 놀란듯이 깨서 울기 시작합니다.

이 시기에는 성장통이 온다는데 그것 때문 인가요?ㅠ 원인을 모르겠내요ㅜ

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    자다가 일어나서 울거나 아니면 행동하는

    경우를 야경증, 야제증이라고 합니다.

    야경증 야제증 원인은 아직 아기의 뇌가 충분히 성숙되지

    않아서 생깁니다. 유전적인 경우도 있고 정신적으로 스트레스

    를 많이 받았을 때 생깁니다. 때로는 주간에 겪은 일에 대하여 스트레스를 받는 경우도

    있습니다.

    어설프게 깨우려고 하지 말고 꼭 끌어않아 진정시키는 방법

    을 권합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 단순 성장통이 아닐 수 있어서 평소 아이가 스트레스가 없는지도 체크해 보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑자기 놀란듯이 깨서

    우는 현상을 야경증이라고 합니다

    이는 뚜렷한

    치료법이 있는 것이아니기때문에

    아이의 스트레스 조절을 잘 해주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    성장통보다는 야경증으러 보입니다

    야경증의 경우에 해당시기에

    아무런 이유없이 찾아오는 일시적인 현상이기때문에

    아이를

    잘 케어하시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장통 때문에 울 수도 있으며

    아이도 악몽 등을 꿀 수 있습니다.

    아이가 울 때에는 등을 쓰다듬어주는 등하여

    진정을 시켜주는 방법을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강은미 육아·아동전문가입니다. 아기가 자다가 깨서 놀라셨지요? 그럴수 있습니다. 꿈을 꿀수도 있고 잠이 깨서 울거나 이유는 여러가지 입니다. 토닥토닥 안아주고 다독여 주어 깊은 수면에 빠질 수 있도록 도와 주시길 바랍니다~ 질 높은 수면이 곧 성장의 지름길 입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    다양한 요인일수있습니다

    성장통일수도 있으며

    야경증일수도 있습니다

    혹은 꿈을 꾸거나 해서 나타날수도 있습니다

    악몽을 꾼다면 위처럼 나타날수도 있겠습니다

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    혹시 이앓이는 아닐까요? 그리고 아기들은 밤에 급격하게 성장하기 때문에 성장통이 올 수 도 있어요.

    그럴 땐 잠시 안아서 달래주고 아기를 안정 시킨 뒤 다시 재워주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장통은 2세부터 8~9세 사이의 성장기 어린이들이 뚜렷한 원인없이 간헐적으로 관절이나, 근육이 당기는 등을 호소하는 증상입니다.

    성장통은 근육이 아직 덜 발달된 상태에서 심하게 뛰어논 아이들의 피로가 심해 저녁이 되면 통증을 유발하기도 하니 잠자기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주시고 마사지를 해 주는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    잘 자던 아이가 갑자기 비명을 지르며 잠에서 깨는 증상이 반복된다면 야경증을 의심해볼 수 있습니다. 야경증은 수면 중 갑작스런 공포·불안감을 느껴 잠에서 깨는 증상으로, 잠들고 2시간 뒤, 또는 깊은 수면 상태에서 많이 발생합니다.