이비인후과의료상담
황금발구지
황금발구지21.03.17

안면 마비 증세인 구안와사는 원인이 무엇인가요?

예전에 구안와사가 오면 찬곳에 얼굴을 대고 자서 마비가 왔다고들 했습니다. 실제로 찬곳에 댄 것이 원인 인가요?아니면 단순히 특정 바이러스 감염인가요? 스트레스를 받아서 면역이 떨어진게 원인 중의 하나인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    안면마비로 문의주셨습니다.
    원인으로는 바이러스 감염이나 허혈 등이 제기되고 있으나 정확한 원인은 밝혀지지 않았습니다.
    눈과 입 부분이 동시에 마비가 온다면 벨마비를, 입부분만 마비가 온다면 뇌졸중과 같은 중추성 원인을 의심합니다.
    벨마비가 흔하며, 증상이 나타나면 빠른 시일내 고용량 스테로이드 약물치료를 진행하게 되고 안면 재활운동을 권하게 됩니다.
    정확한 진단과 치료를 위해 신경과나 이비인후과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구안와사는 안면신경마비에 의해서 발생합니다. 뇌경색같은 뇌 질환에 의한 중추성 안면싱경마비와 꼭 감별이 필요합니다. 가까운 신경과나 신경외과 방문후 정밀 검사와 진료 후 치료가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성주원 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신대로 면역력이 떨어진 것이 큰 원인입니다. 찬 곳에서 자거나 해서 얼굴 부위에 순환이 잘 안되어 신경이 마비되는 경우도 있지만, 면역력이 떨어져서 잠복되어 있던 바이러스가 뚫고 나온다고 생각하시면 됩니다. 대상포진 원인이 되는 수두 바이러스가 대표적입니다. 어렸을 적 앓았던 수두 바이러스가 신경절 안에 숨어 있다가 면역력이 일시적으로 약해졌을 때, 신경을 따라 퍼지면서 대상포진이 발생하는데요. 얼굴신경으로 나오면 안면신경마비 증상이 발생하게 됩니다.

    양방에서는 4주 이내 스테로이드 요법을 행하라고 하는데, 한약과 침, 약침, 뜸, 부항 치료도 좋은 효과를 기대할 수 있습니다. 병용치료하는 방법도 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드라마 허준의 영향으로 구안와사라는 용어가 널리 쓰이지만 정확한 병명은 안면신경마비입니다.

    안면신경마비는 크게 원인을 알수없는 특발성 안면신경마비와 대상포진바이러스에 의해 발생하는 안명신경마비로 나눌수 있습니다.

    특발성 안면신경마비는 대체로 원인을 알수 없는 경우가 대부분입니다만 치료만 잘 받으시면 대부분 회복이 됩니다.

    그러나 대상포진 바이러스에 의해 생기는 안면신경마비는 예후가 않좋아 마비가 풀리지 않고 지속되는 경우도 많습니다. 대상포진에 의한 안명신경마비는 특징적으로 귀에 수포같은 피부병변을 동반합니다.

    그외에도 신경종양에 의해 발생하는 경우도 있으며 안면신경마비가 반복적으로 나타난다면 MRI 촬영으로 확인을 해봐야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구안와사는 입과 눈 주변 근육이 마비되어 한쪽으로 비뚤어지는 것을 말합니다. 구안와사는 말초성 안면신경마비로 주로 발생하게 됩니다. 보통은 뚜렷한 원인을 찾을 수 없고 간혹 바이러스 감염 혹은 신경에 생긴 염증으로 나타나는 것으로 추측되고 있습니다. 따라서 면역력이나 스트레스에 의해서도 일부 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림