기타 의료상담의료상담
관대한박각시98
관대한박각시9823.07.10

헤르페스는 성접촉에 의해서만 감염되나요

나이
성별
남성

헤르페스1.2형 모두 성접촉에 의해서만 감염이되나요

아니면 다른 경로로도 감염되나요

같은 수건을 쓴다던지 해도 감염이되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    헤르페스 2형은 성기에 주로 감염되는 바이러스이기 때문에 보통 성접촉을 통해서 감염이 됩니다.

    1형의 경우에는 입술 주변에 병변이 생기고 수포가 생겼을 때만 전염력이 있습니다.

    직접적인 접촉을 통해서 바이러스가 전파되기 때문에 이런 접촉들은 피해주시는게 좋습니다.

    가능성이 낮지만 수건도 수포가 있을때는 같이 사용하지 않는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    헤르페스의 경우 2형의 경우는 출산과정에서의 수직감염 및 성감염에 의해 감염되며, 1형의 경우는 타액을 통해서도 전파가 가능합니다.

    감사합니다.