대견한코뿔소7
대견한코뿔소724.03.21

신생아 특례대출 혜택과 받을 수 있는 조건이 궁금합니다.

1. 신생아 특례대출 혜택이 뭔가요?

2. 특례대출 받을 수 있는 조건이 어떻게 되나요? 특히, 나이 기준과 소득 기준이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 말끔한벌44입니다.

    신생아 특례대출 구입자금 대출

    1️⃣ 지원대상

    대출신청일 기준 2년내 출산한 무주택 세대주 및 1주택자

    부부합산 연소득 1.3억 원 이하 및 순자산 4.69억 원 이하인 자

    2️⃣ 대상주택

    주택가액 9억 원 이하, 전용면적 85㎡ 이하(읍·면은 100㎡)

    3️⃣ 대출한도

    최대 5억원, 만기 10년 ~ 30년까지 대출 지원 가능(1년 거치 또는 무거치)

    📌 LTV 일반 70%, 생애최초 80%, DTI(스트레스금리) 60%까지 가능합니다.

    4️⃣ 대출금리

    신생아 특례대출 금리는 1자녀 기준 최대 5년 간 지원합니다.

    연소득 8.5천만원 이하 : 1.6~2.7%

    연소득 8.5천만원 초과 : 2.7~3.3%

    대출금리의 경우 특례금리 5년 경과 후, 연소득 8.5천만원 이하는 기존 특례금리에서 0.55%p가 가산되며, 8.5천만원 초과는 대출시점의 시중은행 월별금리 중 최저치를 적용합니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬부전나비258입니다.

    신생아 특례대출은 신생아를 기존 가족 구성원으로 인정하여 대출 한도 및 이자율 혜택을 받을 수 있는 제도입니다. 주로 출생 후 6개월 이내에 대출 신청이 가능하며, 대출 한도나 이자율 혜택은 각 은행이나 제도에 따라 상이하니 해당 기관의 조건을 확인하는 것이 중요합니다.